Блог Ростовского кремля

27 июня 2024

По традиции в последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. В праздничный день с помощью документов и фотографий из коллекции Ростовского музея знакомим вас с теми, кто работал на Семибратовском заводе газоочистительной аппаратуры и в местном филиале НИИОГАЗ, кто своими изобретениями делал жизнь людей легче и комфортнее, а окружающий мир – экологичнее.

Подробнее

20 июня 2024

Кинологи в широком смысле – это несколько профессий, тесно связанных с собаководством: теоретики-учёные чистопородного разведения и селекционеры-практики; судьи на выставке собак; инструкторы на дрессировочной площадке и зоопсихологи, которые учат понимать наших питомцев – всех их можно назвать кинологами. В более узком, бытовом понимании, кинолог – это специалист по воспитанию и дрессировке собак.

В нашей коллекции хранится уникальный документ – диплом I cтепени на похвальный отзыв по выводке борзых собак, состоявшейся в Москве менее чем за три месяца до начала Великой Отечественной войны (ил. 1).
Аналогов ему в Госкаталоге и на просторах интернета найти не удалось.
Подробнее

15 июня 2024

В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» есть маленькая икона «Спас Эммануил» в окладе. В музей она поступила в 1910 году от антиквара А.А. Молодцыгина.

Подробнее

14 июня 2024
В День медицинского работника вспомним Заслуженного врача РСФСР, награжденного орденом Ленина, медалями «За победу над Германией…» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Он был первым в истории ростовской медицины врачом-фтизиатром и врачом-невропатологом, проработал в нашем городе 37 лет. Его звали Владимир Иванович Куравицкий (1891–1969).
Подробнее

7 июня 2024

В фонде «Архитектурные чертежи, карты, планы» Ростовского музея хранится документ под названием «Описание в части города Ростова в Воздвиженском приходе» конца ХVIII в.

Подробнее

5 июня 2024
225 лет назад, 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года, родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. К этой знаменательной дате мы решили показать разнообразные предметы из фондов музея, в которых проиллюстрированы сцены и персонажи из его поэтических произведений, два прижизненных издания А.С. Пушкина 1834 г. с его стихами, а также памятные медали и сувениры, созданные уже после его кончины.
Подробнее

29 мая 2024

Снесенный в 1930-е годы Троицкий собор Ростовского Варницкого монастыря был построен в 1763–1771 годах. Кроме главного престола храм имел две придельные церкви: во имя Сергия Радонежского, другая – Афанасия и Кирилла Александрийских.

Подробнее

24 мая 2024
«Показательной школой истории русской живописи» хотели видеть в 1921 году Картинную галерею Ростовского музея древностей её организаторы. С тех пор минуло чуть более ста лет. Небольшая, но самобытная и яркая музейная коллекция русской живописи и графики в разные годы изучалась и экспонировалась по-разному.
Подробнее

23 мая 2024

На протяжении всего времени этнографического изучения крестьянства, актуальной оставалась проблема собирания и сохранения вещей, извлеченных из «живого быта».

Подробнее

22 мая 2024

Плакаты «Окна ТАСС» служат не только историческим документом, но и своеобразной энциклопедией военных лет, порталом в прошлое. В фондах Ростовского музея хранится небольшая коллекция  из тридцати плакатов «Окна ТАСС» 1941-1946 годов, некоторые из них представлены в иллюстрациях к этой публикации.

Подробнее

17 мая 2024

С принятием христианства на Руси появляется большое количество церковных предметов. Наиболее многочисленную группу среди них составляют меднолитые изделия, что объясняется простотой технологии, сравнительной дешевизной материала и широким спросом населения на подобные предметы. Первые складни попали на Русь одновременно с крестами, иконами и панагиями, которые ввозились из Византии начиная с X века.

Подробнее

8 мая 2024

В рамках акции «Музейный полк» мы рассказываем не только о сотрудниках музея, воевавших на передовой, но и тех, кто в страшные годы Великой Отечественной войны сохранял музеи, оставаясь на рабочих местах днем и ночью, кто восстанавливал музеи в период послевоенной разрухи. В этом материале заведующей сектором Картинной галереи Художественного отдела ГМЗРК Елены Владимировны Ким – рассказ о том, как энтузиасты музейного дела сохраняли музейные ценности.

Подробнее

8 мая 2024
Государственный музей-заповедник продолжает участие в акции «Музейный полк», которая проводится с 1 по 10 мая по инициативе Российского этнографического музея. Цель акции – рассказать о сотрудниках музеев – участниках Великой Отечественной войны и тех, кто восстанавливал их в послевоенные годы. Сегодня наш рассказ о Вере Андреевне Ефимовой (1923–2013).
Подробнее

7 мая 2024

Государственный музей-заповедник присоединяется к акции «Музейный полк», которая проводится с 1 по 10 мая по инициативе Российского этнографического музея.

Подробнее

2 мая 2024
Наверное, каждый человек, возвращаясь из какого-то путешествия, хочет сохранить воспоминания об этой поездке. Поэтому как в наши дни, так и в прежние времена туристы старались привезти с собой небольшие сувениры. В качестве популярных подарков рассматривались декоративные ложечки.
Подробнее

27 апреля 2024

С 1982 г. по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО 29 апреля отмечается Международный день танца. Расскажем о том, как в апреле далекого 1931 г. в нашем городе гастролировал балет имени Айседоры Дункан, а также о предмете из коллекции Ростовского музея, связанном с этим событием.

Подробнее

26 апреля 2024
Памятник ростовской истории и культуры – созданный в 1685 году по заказу митрополита Ионы III драгоценный оклад Евангелия – сохранился до наших дней лишь частично – чеканными, с эмалевой росписью деталями с изображениями Иисуса Христа и евангелистов. Их можно сейчас увидеть в экспозиции «Музей финифти».
Подробнее

23 апреля 2024
В 2002 году в музей-заповедник «Ростовский кремль» поступил фотоальбом начала ХХ века в тяжелом темно-коричневом переплете, с металлическими украшениями и изящной застежкой – возможно, принадлежавший протоиерею Александру Васильевичу Троицкому, возглавлявшему Ростовское Димитриевское духовное училище  в 1899-1913 годы.
Подробнее

22 апреля 2024
Со времени открытия в 1797 году Ростовская городская больница, а с 1866 года земская больница не имели собственного здания и размещались в арендованных. Чтобы решить вопрос с помещением, земская управа обратилась за помощью к санкт-петербургским купцам Александру Константиновичу и Ивану Константиновичу Мясниковым, которые и пожертвовали Ростовскому земству в 1869 году под больницу двухэтажный с мезонином особняк на улице Покровской.
Подробнее

18 апреля 2024
19 апреля - Праздник читателя этикеток. Этикетка - графические или текстовые знаки, которые нанесены, на товар в виде наклейки, бирки или талона. Предками современных этикеток были клейма, которые ставили производители напитков (в основном вин) на амфорах, бутылях и глиняных сосудах, а также различные навесные «носители информации» До нашей эры человечество бумаги не знало, поэтому использовались, например, кусочки кожи или наклеивались крохотные клочки пергамента с пометками.
Этому необычному празднику и этикеткам советского периода из музейной коллекции посвящаем сегодняшнюю публикацию: рассмотрим и прочитаем этикетки на зеленый горошек, произведённый Поречским консервным заводом в 1930-е–1970-е годы.
Подробнее
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!