Иван Александрович Шляков родился 28 января 1843 г. в Ростове, в купеческой семье. Образование получил в Ростовском 3-классном училище.

С 1859 по 1877 гг. проживал в Москве, где служил бухгалтером в одной из банковских контор. Проявляя интерес к отечественной истории и искусству, он все свободное от службы время посвящал занятиям в библиотеках и посещению музеев. Здесь же он познакомился с видными деятелями российской науки и культуры И.Е. Забелиным, И.Д. Мансветовым, В.Е. Румянцевым. Пройдя московские «университеты», И. Шляков сформировался как искусный рисовальщик и знаток памятников старины.

По возвращении в Ростов Шляков сблизился А.А. Титовым, И.А. Вахрамеевым и другими любителями старины, чья деятельность была направлена на собирание, изучение и спасение памятников древности. Именно в их среде родилась, а затем стала реализовываться инициатива спасения разрушающегося Ростовского кремля и создания в нем музея. В этом деле  с самого начала Иван Александрович принял активное участие и как организатор работ, и как автор отдельных реставрационных проектов. Под его руководством и при непосредственном участии в 1880 – 1890-х гг. были отреставрированы Белая палата, «Княжьи терема», Водяная башня, храмы и другие сооружения кремля. Деятельность И.А. Шлякова в качестве реставратора памятников архитектуры не ограничивалась пределами кремлевского ансамбля. По поручению Императорского Московского археологического общества (ИМАО) он привлекался к реставрационным работам на памятниках Ростовского уезда, Ярославля, Углича и Романова-Борисоглебска.

И.А. Шляков принимал деятельное участие в создании и повседневной работе Ростовского музея церковных древностей, исполняя в разное время обязанности хранителя, секретаря, товарища председателя Комитета, а фактически являясь на протяжении 33 лет его руководителем. На его плечах лежала и административно-хозяйственная, и научно-исследовательская работа. Ему принадлежит основная заслуга в комплектовании разнообразных музейных коллекций, лично им в музей было доставлено значительное количество артефактов. Он занимался описанием музейных предметов и созданием экспозиций, проводил экскурсии.

Реставрационная и музейная деятельность И.А. Шлякова нашла отражение в его печатных трудах. Среди них «Путевые заметки о памятниках древнего зодчества»,  «Описание древних монет, медалей и разных памятников древнего зодчества, хранящихся в Ростовском музее древностей», «Издание плановых чертежей и рисунков Ростовского кремля и разных памятников русской старины», «Очерк восстановления древних памятников в Ростовском кремле» и другие исследовательские работы. Своими трудами он снискал признание в научном сообществе. Иван Александрович являлся действительным членом ИМАО, членом Ярославской губернской ученой архивной комиссии, Одесского общества истории и древностей и многих других научных обществ.

Весьма обширен и многообразен был круг общения И.А. Шлякова. В него входили председатель ИМАО графиня П.С. Уварова, секретарь Императорского общества истории и древностей Е.В. Барсов, председатель Московского архитектурного общества Н.В. Никитин, академик архитектуры А.П. Попов, архитекторы-реставраторы Н.И. Поздеев, Н.В. Султанов и А.М. Павлинов, историки Д.И. Иловайский, Н.П. и А.П. Барсуковы, художники В.В. Верещагин, М.В. Нестеров и Н.К. Рерих, а также другие видные деятели науки и культуры.

На протяжении многих лет И.А. Шляков вел оживленную общественную деятельность. Он избирался гласным (депутатом) Ростовской городской думы, Ростовского уездного земского собрания и Ярославского губернского земского собрания; входил в учётный комитет временного Ростовского отделения государственного банка во время Ростовской ярмарки; состоял попечителем и смотрителем ряда учебных заведений Ростова; был товарищем (заместителем) председателя правления попечительного общества о Доме трудолюбия. За плодотворное служение на гражданском поприще И.А. Шляков был удостоен званий Личного почётного гражданина и Потомственного почётного гражданина Ростова,  а также ордена святого Станислава - II и III степеней.

В 1916 г. по причине ухудшения состояния здоровья Шляков сложил с себя обязанности товарища председателя комитета Ростовского музея и вышел из комиссии по административно-хозяйственному управлению Ростовским кремлём, оставшись пожизненно Почетным членом музея. Скончался И.А. Шляков 14 марта 1919 г.

На выставке представлены выполненные И.А. Шляковым реставрационные и архитектурный проекты, рисунки, предметы, подаренные им музею, а также архивные документы, свидетельствующие о его жизни и деятельности.

КАК ДОБРАТЬСЯ