«Музыкальное приношение» – так, следуя традиции, был назван концерт, который дали 8 ноября в честь 130-летия Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» музыканты, давно и хорошо сотрудничающие с музеем.
 В концерте выступили Московский камерный оркестр «Времена года» под управлением Владислава Булахова – яркий, самобытный коллектив молодых профессионалов; активно пишущий композитор, карильонист, органист, исполнитель на терменвоксе Олеся Ростовская; ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», созданный и возглавляемый Андреем Котовым; барочный ансамбль из Рыбинска «Воздушные замки».
 В исполнении руководителя этого ансамбля флейтиста Владимира Хробыстова прозвучала композиция Олеси Ростовской «Огни на пруду». Это был особый подарок музею-юбиляру, премьера произведения, созданного под впечатлением «Ночи в музее» 18 мая 2013 года  – прекрасного зрелища ночного Ростовского кремля.
 В музыкальной программе юбилейных торжеств участвовали также не раз выступавшие в «Ростовском кремле» ярославские джазисты – саксофонист Станислав Майнугин и певица Людмила Сваровская.

Владимир Хробыстов исполняет композицию Олеси Ростовской «Огни на пруду»:

Олеся Ростовская о премьере :
Семейная память не сохранила свидетельств, но судя по моей фамилии, можно предположить, что Ростов Великий - моя историческая родина. Наверное, именно поэтому мне всегда так радостно приезжать сюда и так, если можно так выразиться, естественно здесь быть. Да и звонарскую душу, понятно, тянет сюда. И, конечно, не мне одной тут так хорошо.
Люди наслаждаются кремлёвской архитектурой, которая фотогенична при любой погоде, экспозициями, самим ландшафтом... А особенные впечатления достаются тем, кто получает шанс погулять по кремлю ночью.
В прошлом сезоне я впервые оказалась таким счастливчиком - осталась после Ночи музеев ночевать в кремле. И мы с мужем, конечно, отправились бродить в темноте. Праздник давно закончился, а на пруду в самом центре кремля продолжали гореть огни. Это были свечи, запущенные туда плавать в прозрачных стаканчиках. И это стало одним из самых сильных эмоциональных впечатлений: тишина... ночная мгла... поодаль красиво подсвеченные древние стены... и беззвучно трепещущие в чёрной воде огоньки...
Так как в Ночи музеев принимал участие замечательный музыкант Володя Хробыстов (мы как раз тогда и познакомились), то огоньки зазвучали прекрасным тембром теноровой флейты.
Обычно я подолгу обдумываю свои сочинения, прежде чем записать на бумагу, но тут пьеса появилась за один день.
И, конечно, было здорово и правильно, что премьера состоялась здесь же, спустя полгода, на юбилее Музея.
Во время концерта Володя играл так нежно, что в звуке флейты стал слышен стук его сердца! Потом, когда обсуждали, Володя признался, что это было неожиданно даже для него самого! И что это поначалу вызвало его сомнения. Но для меня это было что-то совершенно потрясающее.
Мне кажется, когда люди это слышали, они, пусть даже сами того не понимая, получили ещё более глубокие впечатления. Невероятно, стук сердца через дыханье флейты!
Композитору всегда немного страшно отдавать своего ребёнка-сочинение в руки исполнителя. А тут, когда слышишь, как у музыканта от нежности бьётся сердце - это лучший, самый необыкновенный и неожиданный подарок!
Спасибо Володе, спасибо Наталье Стефановне, без которой ничего этого не организовалось бы, спасибо всем "кремлёвцам" и самим этим вдохновляющим стенам!
О.Р. 

КАК ДОБРАТЬСЯ