22 декабря состоится очередная встреча в клубе «Музейная пятница». В рубрике «Жизнь музейного предмета»  публике будет представлен колокол, отлитый в Ярославле для петербургского Казанского собора.

Колокол выявлен петербургским кампанологом Сергеем Старостенковым, при его посредничестве подарен в 2017 году музею. Судя по состоянию, колоколу пришлось немало испытать за сто с лишним лет своего существования: он получил повреждения, лишился некоторых деталей. Однако сохранились декор и сообщающие о назначении колокола, о месте и дате отливки надписи. Оказывается, колокол отлили в 1885 году на заводе известной фирмы «Оловянишникова сыновья в Ярославле». Сотрудник Колокольного центра музея Ксения Баранова представит музейный предмет, расскажет о первых результатах его изучения.

Второй раздел программы «Музейной пятницы» – встреча с гостем клуба. Приглашение рассказать о себе и своей работе принял доктор искусствоведения, исследователь музыкальных инструментов из Великобритании (Royal College of Music, London) Мэтью Хилл.

Третья часть встречи – концерт солистов театра «Новая опера» Виктории Яровой (колоратурное меццо-сопрано) и Бориса Жукова (бас-баритон).

Место проведения традиционно: Парадный зал Государских хором (Красная палата), начало в 17 часов. Вход свободный.

КАК ДОБРАТЬСЯ