Музей «Ростовский кремль» готовит выставку «Образ креста в русской культуре». О месте креста не только в официальной православной, но и в народной культуре пишет экспозиционер Ирина Зубец: 


Крест - главный христианский символ, осеняющий Россию на протяжении  многих столетий. Кресты ставятся на куполах храмов как Домах Божьих и кораблях Спасения, как оберег - на развилках и перекрестках дорог, водных путях, въездах в города и деревни. Крест защищает от бедствий, засухи и наводнений, его обносят крестными ходами вокруг городов и сел, прибивают на воротах домов, носят как личную святыню на груди. Являясь наиболее сакральным символом христианской иконографии, освящая храмовую утварь и священнические облачения, он, кроме того, становится одним из распространенных образов в народном искусстве.

На выставке «Образ креста в русской культуре» будут представлены кресты XVI - начала XX веков в разнообразии форм, техник, материалов (металл, дерево, камень, ткань, керамика, перламутр, хрусталь); типов и назначения (нательные, наперсные, киотные, напрестольные, водружальные, водосвятные, накупольные, памятные). Среди них – и уникальный экспонат: знаменитый крест преподобного Авраамия Ростовского, полученный, по преданию от апостола Иоанна Богослова на одоление языческого идола, древние ростовские иконы, иконы с редкими изводами - «Плоды страданий Христовых», «Святой Христофор-псеглавец».

Кроме того, будут экспонироваться не только сами кресты, но и их изображения на предметах культа – иконах, облачениях, утвари, в народном искусстве - кружеве, вышивке, ткачестве, резьбе и росписи по дереву, а также в живописи, графике и скульптуре.
В единый текст будут объединены и предметы личного благочестия (медные нательные иконки, наперсные кресты) киотные старообрядческие кресты, походные складни, резные доски, богослужебные облачение и церковная утварь (иконы, потиры, кадила, кацеи, покровцы, воздухи). Кроме того, предметы народного быта с изображениями креста и его аллоформ - зыбка, ложки, солонки, прялки, пряничные доски и формы для обрядовой выпечки. Всего – более 300 экспонатов.

Выставка будет работать с июня по декабрь 2017 года на втором этаже Государских хором Ростовского кремля.
КАК ДОБРАТЬСЯ