Во Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, отмечаемому ежегодно  21 мая, по инициативе Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и при консультативной поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве прошла вторая по счету акция «Все разные, все уникальные». 
В основу акции легла  публикация «Все разные, все уникальные. Молодёжь и Всеобщая декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии», разработанная ЮНЕСКО специально для молодежи с целью освещения идеалов и концепций, касающихся Культурного разнообразия, а также для поддержания международной и межкультурной дружбы молодого поколения всех стран.
Как сказано в публикации: «Если молодежь – это ключ к будущему, то не менее важна и ее роль в настоящем». 
- Молодое поколение – это главная опора любого общества в таких вопросах, как соблюдение прав человека, развитие культурного разнообразия, а также для поддержания международной и межкультурной дружбы молодого поколения всех стран, - сказала, обращаясь с приветственной речью к участникам акции, представитель Бюро ЮНЕСКО в Москве Мария Патракова. -  Именно поэтому, очень важно, чтобы молодые люди принимали активное участие в таких мероприятиях как Акция "Все разные, все уникальные" для продвижения главных идей и принципов Декларации о культурном разнообразии. 
Акцию широко поддержали органы исполнительной и законодательной властей, региональных образовательных учреждений и общественных организаций. 
Почетными гостями и модераторами были глава Ростовского муниципального района Владимир Гончаров, заместитель начальника управления организационной работы, муниципальной службы и связям с общественностью мэрии города Ярославля Сергей Хитров, доктор исторических наук, профессор Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова Виктория Марасанова, профессор Ярославского филиала МЭСИ Наталья Бекетова, куратор Регионального Агентства Творческих Инициатив Юлия Кривцова. 
На первом этапе  акции представители шести школ Ярославской области из городов Ростова и Ярославля, а также поселков Семибратово и Шурскол выступили с презентациями, в которых представили свои интерпретации ключевых понятий Декларации. Затем старшеклассники приняли участие в дискуссии, в ходе которой были затронуты многие проблемы. В частности, обсуждались вопросы глобализации, мультикультурализма, особенностей реализации политики толерантности.  Следующим этапом мероприятия был мозговой штурм по разработке собственных проектов, направленных на улучшение культурного взаимодействия между представителями разных национальностей, проживающих в Российской Федерации. В этом творческом задании юным участникам акции помогали модераторы из числа студентов Демидовского университета ЯрГУ, Ярославского филиала МЭСИ и Ярославской молодежной общественной организации «Союз студентов». Результатом совместной деятельности стали интересные школьные проекты, работу над которыми решено продолжить, а итоги подвести итоги подвести через год – 21 мая 2016 года. 
К организованной Ростовским музеем акции, приуроченной ко Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития, в этом году присоединились ряд стран СНГ, в том числе Армения, Казахстан и Беларусь. Посредством состоявшегося телемоста ребята, собравшиеся в кремле, пообщались с молодежью из братских стран, участники обоюдно обменялись своими успехами и контактами для дальнейшего взаимодействия. 
Завершилась музейная акция музыкальной программой с участием джазовых музыкантов из Ярославля, Рыбинска и Казани,  после чего на центральном дворе кремля под возгласы ребят «Все разные, все уникальные» состоялся символичный запуск разноцветных шаров в небо.  
КАК ДОБРАТЬСЯ