Современные эмали: к открытию выставки
10 июля 2018
Елена Артемичева
  • Т.В. Макарова. День августовский тихо таял. 2016
    Т.В. Макарова. День августовский тихо таял. 2016

13-15 июля 2018 г. в Ростове пройдёт пятый по счету фестиваль «Ростовской финифти и народных промыслов». Это масштабное мероприятие, которое ежегодно проводит Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». Программа фестиваля обширна. В неё традиционно включена выставка эмальерного искусства.

Выставка работ ростовских и ярославских эмальеров ныне приурочена к 85-летию Ярославского отделения Союза художников России. На ней демонстрируются произведения ростовских и ярославских мастеров в техниках расписной (финифть) и горячей эмали. Представлены работы, как членов Союза, так и кандидатов (А.А. Беловой, Д.Е. Ланцевской, Н.В. Титуниной).

Ярославское отделение Союза художников России является одним из крупнейших в стране, в настоящее время в нем состоит более 200 человек, среди которых и художники, и искусствоведы. Творческая и общественная деятельность Союза разнообразна. Он организует передвижные выставки, налаживает творческое сотрудничество с различными музеями области, детскими художественными школами, самодеятельными художниками, мастерами народных промыслов. Члены организации принимают активное участие в работе Ярославского пленэрного центра, с их участием проводятся симпозиумы, творческие фестивали, разрабатываются обучающие программы, организуются конкурсы для детей и мастер-классы для взрослых. В рамках Ярославского отделения возникли такие творческие объединения, как «Эмалис», «Аллея», «Парус», «Коло», «Изографы», «Провинция», «Арт-студия 204».

На протяжении одиннадцати лет (с 2000 по 2011) Ярославское отделение Союза художников России возглавлял Александр Андреевич Карих, Народный художник России, президент Российского отделения Международного объединения художников-эмальеров «Creativ Kreis International», монументалист, новатор, внесший весомую лепту в развитие эмальерного искусства в России. Благодаря ему в 1992 году возник Международный творческий центр «Эмалис» - музей и школа современного эмальерного искусства. С 1998 года здесь проходят ежегодные практические симпозиумы, в которых принимают участие художники из разных стран и многих городов России. С момента основания творческого центра было подготовлено и проведено более 100 выставок, как отечественных, так и международных (Бельгия, Германия, Голландия, Италия).

На протяжении всего своего существования Ярославское отделение Союза художников концентрировало в себе лучшие силы не одного поколения живописцев, графиков, скульпторов, мастеров прикладного искусства.

В разделе монументально-станковой эмали в первом зале выставки представлены работы нескольких поколений ростовских художников: Александра Геннадьевича Алексеева с сыновьями Анатолием и Иваном; Владимира Кузьмича Золотайкина с сыновьями Константином, Александром и снохой Евгенией. Работы их выполнены в разных жанрах - историческом, бытовом и пейзаже. Тематически преобладает религиозно-философское направление.

В последующих залах демонстрируются произведения ярославских мастеров, как известных маститых художников, так и подающих надежды, молодых. Тематика их произведений разнообразна. Свои художественные образы они реализуют с помощью виртуозного владения разнообразными техническими приемами.

КАК ДОБРАТЬСЯ