Выставка «Подай поднос!»
14 июня 2018
Елена Брюханова
  • Выставка «Подай поднос!»
    Выставка «Подай поднос!»

Выставка «Подай поднос!» создана на основе собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». На ней представлены подносы, блюда – подносные и выносные, а также небольшие лотки, бытовавшие в России в период с XVIII по первую четверть XX века. Все они из различных материалов и распределены по разделам, в соответствии с тремя хронологическими периодами:

I – середина XVIII – начало XIX в. (витрины № 1, 2);

II – первая половина – середина XIX в. (витрины № 3, 4);

III – вторая половина XIX – первая четверть XX в. (витрины № 5, 6).

Выставку дополняют изображения подносов и блюд на старинных открытках и фотографиях.

 

Поднос, как бытовой предмет имеет не только узкое назначение – перенести или преподнести одну или несколько вещей одновременно, но и выполняет задачу выделить поднятые на нем предметы, и тем самым придать им статусность, а всему происходящему – торжественность. Этим подчеркивается важность гостя или принимающего подарок лица.

Термин поднос вошел в широкое использование в России с XVIII в. Однако издревле для этих целей служила любая широкая плоская посуда, которую называли «блюдо». На пирах ее использовали для подачи на столы главных яств, в домах обывателей по обычаю – для встречи почетного гостя чаркой вина, поднесенной на блюде-подносике. На красивых плоских блюдах – тарелях, название которых происходит от немецкого названия серебряной монеты – талер, делали подношения царям. Тарелями из дорогих материалов государи жаловали своих подданных. Не случайно общеславянское слово bljudo, известное на Руси еще с XI в., имеет одно из значений – преподносить.

КАК ДОБРАТЬСЯ