Что такое маяки? Подробности мониторинга памятников Ростовского кремля
29 мая 2018
Любовь Печкина
  • Что такое маяки? Подробности мониторинга памятников Ростовского кремля
    Что такое маяки? Подробности мониторинга памятников Ростовского кремля
  • Что такое маяки? Подробности мониторинга памятников Ростовского кремля
    Что такое маяки? Подробности мониторинга памятников Ростовского кремля

«Мёртвых» зданий не существует. У каждого здания своя «жизнь», ведь материалы, из которых они созданы, стареют и претерпевают естественные изменения.

Время развития деформаций, в том числе образования трещин на памятниках Ростовского кремля точно не известно. Многие деформации возникли почти сразу после строительства. Известны описания трещин на памятниках кремля в документах XVIII и XIX веков. А первые зафиксированные наблюдения за трещинами были организованы еще в конце XIX в. – в связи с проводившимися ремонтными и реставрационными работами. Для этого применяли так называемые маяки - приспособления для наблюдения за развитием трещин. С помощью бумажного маяка, который был установлен по инициативе И.А. Шлякова в 1892 году, были зафиксированы активные деформации. В 1920-30-е гг. для наблюдения за развитием трещин использовались цементные маяки. 

В настоящее время музей ведет изучение деформаций разного рода (образование трещин, неравномерная осадка разных частей зданий, крен стен). Для организации наблюдений за динамикой развития трещин разного генезиса и размера на стенах памятников отдел мониторинга с 2001 года установил более 200 раздвижных и более 20 цементных маяков. Они есть почти на каждом здании. Так, на Водяной башне установлено 22 раздвижных маяка, на Государских хоромах – 38, на Белой палате – 22, на церкви Спаса на сенях – 16, и т.д.

Раздвижные маяки специально были разработаны и изготовлены для музея. Маяки выполнены из 2-х пластин оргстекла. Пластины установлены по разным сторонам трещины и могут свободно двигаться относительно друг друга. На одной пластине – специальная шкала, на другой – контрольная риска. С помощью таких маяков определяют направление и скорость развития трещины.

Большая часть существующих маяков фиксирует устойчивую тенденцию к раскрытию трещин не более 0,5 мм в год или сезонное «колебание» в раскрытии трещин. Цементные маяки используются только в тех местах, где по каким-либо причинам невозможно установить раздвижные. По ним можно только определить наличие и скорость динамики развития трещины.

Наблюдения по маякам проводятся два раза в год. Это инструментальные измерения на лестнице, ведь маяки установлены и на высоте более 5 метров.

По результатам наблюдений сектор мониторинга музея составляет годовой отчет, а специалисты принимают решения об очередности реставрационных работ, составляют технические задания и проекты на реставрацию памятников.

КАК ДОБРАТЬСЯ