Фототехника ХХ века из собрания музея «Ростовский кремль»
10 мая 2018
Александр Киселев
  • Фототехника ХХ века из собрания музея «Ростовский кремль»
    Фототехника ХХ века из собрания музея «Ростовский кремль»

Фотография наших дней – это область науки и техники, это методы исследования и документации, это различные виды прикладной деятельности, это художественное призвание людей, это просто интересное хобби. Термин «фотография» происходит от греческих «фото» – свет, «графос» – рисую, пишу, то есть – рисование светом, светопись. Фотография была открыта не сразу и не одним человеком. В это изобретение вложен труд ученых многих поколений разных стран мира.

На выставке представлены образцы фототехники ХХ века знаменитых фирм зарубежного и отечественного производства: Kodak, Ernemann, ФКД, ФЭД, «Зенит», «Смена» и других. 

Например, фотоаппарат Ernemann (впоследствии эта фирма стала частью знаменитого концерна Carl Zeiss) для нас интересен тем, что в начале 1920-х годов был подарен будущим маршалом В.К. Блюхером своему адъютанту ростовцу Н.Х. Ганюшину. 

Мало кто знает, что первый отечественный фотоаппарат ФЭД собирался в Харькове, начиная с 1934 г., в трудовой колонии для трудных детей, руководил которой А.С. Макаренко. Колония носила имя Ф. Э. Дзержинского, поэтому и название фотоаппарат получил по инициалам грозного революционера – «ФЭД». 

Фотоаппарат «Чайка» назван был в честь позывного В.И. Терешковой во время ее космического полета. Фотоаппараты «Зенит» (Красногорский комбинат в Подмосковье), вошли в историю как самые массовые зеркальные аппараты ХХ века, являются гордостью и ярким достижением советской фото промышленности.

Помимо собственно фотоаппаратов на выставке представлены объективы, экспонометры и другие фотоаксессуары.

Выставка работает до 30 сентября каждый день, кроме понедельника и вторника.

КАК ДОБРАТЬСЯ