Дом Дударевых на Покровской
26 февраля 2018
Галина Никитина
  • Дом Дударевых на Покровской
    Дом Дударевых на Покровской

Дома, мимо которых мы ходим, имеют свою историю. Она складывается из истории самих зданий и судеб их обитателей. Узнать ее помогают уцелевшие архивные документы, рассказы старожилов, старинные фотографии и открытки. Дома строят, их украшают, любят…а затем они ветшают и исчезают. Иногда это совершенно объективный процесс, но бывает, что это происходит по злой воле и небрежению людей. Как раз таким домам, остатки которых сегодня отнюдь не украшают наш город, мы решили посвятить свой новый проект  «Свет погасших окон».

…Около 110 лет простоял в первом квартале улицы бывшей Московской-Покровской, а ныне Ленинской под № 22, 2-этажный деревянный дом. Он был один такой здесь, построенный в начале 20 века, в стиле модерн. В новогоднюю ночь 2017 года он сгорел во время третьего пожара, которые преследовали дом в последние несколько лет.  Ныне от него остался лишь обгоревший сруб, стыдливо прикрытый сегодня огромным баннером.

История же дома такова. В 1902 году в Ростов после окончания Императорского  Московского университета  приехал молодой доктор Василий Яковлевич Дударев. Несколько лет он прослужил врачом в земской больнице, а затем занялся частной практикой. Человек он был в Ростове новый, передовой, обаятельный, неординарный, хорош собою, обладал утонченными манерами, писал романтичные стихи…Неудивительно, что в него влюбилась дочь богатейшего ростовского купца П.А. Селиванова – Екатерина Павловна.  Около 1910 г. состоялось венчание Василия и Екатерины. Именно для молодой своей жены построил дом на самой престижной улице Ростова доктор В.Я. Дударев.  

Таковым было романтическое и счастливое начало истории  этого дома. А всю его историю вы узнаете на вечере «Дом Дударевых на Покровской», который состоится в музее ростовского купечества (ул. Ленинская, 32, дом Кекиных).

Ждем вас, наши преданные друзья, любители  и знатоки старины,

2 марта в 15.00.

Вход свободный.

КАК ДОБРАТЬСЯ