Выставка "Музыка денег"
18 февраля 2018
Ирина Зубец
  • Выставка "Музыка денег"
    Выставка "Музыка денег"

Выставка «Музыка денег» из коллекции В. В. Кошелева знакомит с богатейшим нумизматическим материалом – монетами и бонами с изображением музыкальных инструментов. Она дополнена живописными и графическими работами из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

На выставке представлены самые разнообразных денежные знаки стран Европы, Африки, Латинской Америки. Это и уникальные китайские деньги загробного мира, удивительные немецкие нотгельды - купюры чрезвычайных обстоятельств, необычные сомалийские доллары-гитары. Всего - 160 монет из 46 и 98 бон из 67 стран.

Изображать музыкальные инструменты на деньгах стали со времен античности. Благодаря древнегреческим и древнеримским монетам можно представить, например, как выглядели легендарные, сейчас уже не существующие, лира и кифара. Лира - струнный инструмент, изготавливалась из панциря черепахи, стала, во многом именно благодаря монетам, общемировым символом культуры. Лирой называется и называлась, пока страны не перешли на евро, официальная валюта в Ливане, Сирии, Израиле, Турции, Италии, Ватикане, Сан-Марино, Мальте и Кипре.

Монеты иногда звучали, как музыкальные инструменты. По звону определяли их подлинность и качество: у настоящих он был мелодичный, у поддельных или испорченных такого не наблюдалось.

На бонах и монетах столь широко и достоверно воплощены музыкальные инструменты, что по их изображениям можно реконструировать те, которые уже не существуют, а также проиллюстрировать принятую в музыковедении их классификацию.

Самый древний вид музыкальных инструментов – идиофоны, источником звука в них является само тело инструмента. Они представлены на монетах и бонах тарелками, ксилофоном, колоколами и сделанными из целого куска дерева барабанами.

Мембранофоны, в которых звук издает натянутая мембрана, - барабанами и литаврами. Аэрофоны – в них источником колебаний является струя воздуха, представлены на денежных знаках разновидностями флейт и труб, кларнетом, фаготом, гармоникой, органом и сигнальными рогами. Среди хордофонов, музыкальных инструментов, в которых звук издает натянутая струна, изображены: виолончель, контрабас, скрипка, гитара, цитра, бандура, домбра, комуз, лира, лютня, фортепиано и другие.

Выставка будет интересна как музыкантам, нумизматам, так и широкому кругу посетителей.

Презентация выставки - вечер "Музейный ноктюрн".

Владимир Васильевич Кошелев - один из ведущих в стране музейных специалистов по истории музыкальных инструментов, научный сотрудник, хранитель коллекции музыкальных инструментов Санкт-Петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства, реставратор, эксперт по музыкальным инструментам Министерства культуры РФ. Увлеченный нумизмат, собирающий лишь такие купюры (боны) и монеты, на которых есть изображение музыкальных инструментов, на большинстве из которых он играет. 

КАК ДОБРАТЬСЯ