Портрет Александра Яковлевича Артынова, крестьянина с. Угодичи
25 декабря 2017
Анастасия Печникова
  • Портрет Александра Яковлевича Артынова, крестьянина с. Угодичи
    Портрет Александра Яковлевича Артынова, крестьянина с. Угодичи

Облик крестьянина села Угодичи Ростовского уезда Александра Яковлевича Артынова (1813-1896) запечатлен на фотографии из собрания музея (Инв. ФТ-6). Снимок датируется 1881 годом, его размеры 25,5х18,8; материал: фотобумага; техника: фотопечать.

На фотографии - погрудное изображение А.Я. Артынова в фас. Лицо худощавое, с впалыми щеками и узким подбородком; седые волосы расчесаны на пробор, длинная редкая седая борода ниспадает на грудь.

Взгляд направлен вправо.

Одет в двубортное пальто.

На фотографии имеются надписи. Внизу подпись чернилами: «Александръ Артыновъ»;  вверху четверостишие:

«Артыновъ померъ слухъ идетъ

И все молвъ той доверяютъ

Но тут и тени правды нетъ

Храмоздатели не умираютъ!»

На обороте надписи полустерты.

В центре чернилами: «Фотографiя Снята въ 1881 году // декабря 15...».

* * *

Александр Яковлевич – один из известных ростовских краеведов.

Родился в 1813 году в селе Угодичи Ростовского уезда Ярославской губернии, ныне Ростовского района Ярославской области. Сын зажиточного крепостного крестьянина. Грамоте учился у своего дяди М. Д. Артынова и у местного священника. Любил слушать рассказы об истории села и города Ростова.

Артынов вел записи легенд и преданий по истории Ростовского края, собрал большое количество рукописей и делал из них выписки.

Первым его трудом стал историко-этнографический очерк «Село Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии», опубликованный при содействии И. С. Аксакова в «Ярославских губернских ведомостях» в 1850. Известно 16 его напечатанных работ и около 80 рукописей общим объёмом в 50 тысяч страниц: записи фольклорных и древних исторических и литературных текстов; их пересказы; их переработки и переделки в сводные тексты; исторические сочинения на основе местного материала; литературные сочинения (1-2 повести) и несколько десятков стихотворений и поэм.

По совету М. П. Погодина Артынов написал «Воспоминания крестьянина села Угодичи», представляющие собой в основном рассказ о повседневной жизни и встречах с известными людьми. В «Воспоминания» (опубликованы в 1882 году) включены описание Ростова, сведения о Ярославском крае и его жителях, предания, сказки, былины и исторические песни. Работал до последних дней, будучи уже слепым диктовал сыну Якову и внуку Сергею.

Умер 17 февраля 1896 года.

Похоронен в Угодичах возле Богоявленской церкви.

До наших дней сохранился его дом.

КАК ДОБРАТЬСЯ