Коллекции музея «Ростовский кремль»: Фелонь 1635-1636 гг.
19 декабря 2017
Татьяна Субботина
  • Коллекции музея «Ростовский кремль»: Фелонь 1635-1636 гг.
    Коллекции музея «Ростовский кремль»: Фелонь 1635-1636 гг.
  • Коллекции музея «Ростовский кремль»: Фелонь 1635-1636 гг.
    Коллекции музея «Ростовский кремль»: Фелонь 1635-1636 гг.

Фелонь, датируемая 1635-1636 гг., вложена в ростовский Успенский собор митрополитом Ростовским Варлаамом II. В музей поступила из собора в 1921 г. Инв. Т-2630.

Описание: Фелонь – это верхнее богослужебное облачение православного священника.

Размеры: длина 142, оплечье 31х91.

Материал, техника: бархат (турецкий), нить золотная, нить серебряная, нить шелковая, блестки; лицевое шитье, шитье «в прикреп», шитье ручное.

Стан фелони сшит из турецкого золотного бархата с узором в виде ромбовидных клейм, в которых размещены крупные стилизованные цветы-опахала с мелкой цветочной разделкой. На оплечье фелони вышита композиция «Союзом любви связуемые апостолы»: в двух регистрах размещен 15-фигурный деисис (Спаситель, Богоматерь, Предтеча, 12 апостолов) и святитель Николай. Изображения помещены в круглые клейма, соединенные розетками, между ними – четырехконечные кресты, по фону фиолетового атласа нашиты блестки.

Оплечье фелони шито, в основном, золотными и серебряными нитями с яркими шелковыми прикрепами, дающими плотную нацветку. Складки одежд выделены тонким серебряным шнуром. Личное шито шелком телесного цвета, без притенений.

Подольник из полос ткани с растительным орнаментом по вишневой земле, в эти полосы вставлена надпись вязью. По верху и по низу оплечья – также надписи.

Надписи, подписи: По нижнему краю оплечья расположен литургический текст:

«[СОЮ]ЗОМЕ ЛЮБЬВЕ СОВЯЗАЕМИ / АПОСТОЛИ ВЛАДУЩЕМУ ВС[Е] М СЕБ ХРИСТУ ПРЕДАВОШЕ КРАСЕНЪНЫ НОГИ УМЫВАХУ / БЛАГОВ[Е]СТВУЮЩЕ ВЕСЕМУ МИРО[ВИ]…». (показатель вязи около 3).

Таким же образом выполнена надпись по верхнему краю оплечья:

«Л[Е]ТА ЗРМД (1636) Г ЗД[Е]ЛАЛЪ СИЕ ОПЛЕЧЬЕ ПРЕОСВЯЩЕНЫI ВАРЛАМЪ МИТРПЛИ… [РОСТ]ОВК И ЯРОСЛАВСКИI».

Еще одна вкладная надпись расположена на подольнике фелони. Она шита по фиолетовому атласу и разделена орнаментальными вставками:

«Л[Е]Т ЗРМГ (1635) АВГУСТА В ЕI (15) ЗД[Е]ЛАНЫ БЫСТЬ СIЯ РИЗЫ ВО ГРАДЕ РОСТОВЕ / В СОБОРНУЮ I АПЛ[ЬС]КОУЮ ЦРКО[В] ПР[С]ТЫЯ БЦЫ Ч[ЕС]ТНАГО I СЛАВНАГО ЕЯ УСПЕНИЯ / I ВЕЛИКАГО ЧУДОТВОРЦА ЛЕ[О]НТIЯ ПОВЕЛ[Е]НIЕ[М] ВЕЛIКОГО Г[С]ДИНА ПРЕСЩЕННАГО ВАРЛАМА МИТРОПОЛИТА РОСТОВСКОГО ЯРОСЛАВСКОГО».

Текст шит серебром, а орнамент сочетает золотные и серебряные нити. Подкладка – синяя крашенина.

В начале XXI в. фелонь была реставрирована в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике реставратором высшей категории А. Ф. Черторижской.

В комплекте к фелони имеются две епитрахили, выполненные из такого же бархата.

Персоналии: митрополит Варлаам II находился на Ростовской кафедре с 1620 по 1652 год. Был рукоположен из архимандритов Угличского Николо-Улейминского монастыря. Участвовал в коронации царей Михаила Феодоровича и Алексея Михайловича, принимал участие в Соборах 1620, 1634, 1642 и 1651 гг., где решались вопросы о «крещении латын и их ересях», об избрании патриархов Иоасафа и Иосифа. Ростовский митрополит Варлаам был одним из трех кандидатов на патриаршество в 1634 г. Скончался 9 июля 1652 г., во время встречи мощей свт. Филиппа (Колычева), переносимых из Соловецкого монастыря. Тело его было перенесено в Ростов и погребено в Успенском соборе.

КАК ДОБРАТЬСЯ