Выставка «Академик Павел Плешанов. Живопись. Графика. Документы»
18 декабря 2017
Татьяна Колбасова
  • Убиение царевича Димитрия в Угличе. 1860-е гг. Эскиз одноименной картины 1869 г., находящейся в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева, за которую Плешанов в том же году получил звание профессора.  Холст, масло
    Убиение царевича Димитрия в Угличе. 1860-е гг. Эскиз одноименной картины 1869 г., находящейся в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева, за которую Плешанов в том же году получил звание профессора. Холст, масло

Выставка приурочена к 135-летию со дня смерти известного русского художника Павла Федоровича Плешанова (1829-1882). 

Исторический живописец и портретист, автор монументальных церковных росписей, в том числе в храме Христа-Спасителя в Москве, профессор Академии художеств родился 18 мая 1829 г. в Петербурге. Его отец, Федор Максимович Плешанов, ростовский 1-й гильдии купец, Потомственный почетный гражданин Ростова, представитель известной ростовской фамилии купцов-благотворителей, к тому времени постоянно жил в Петербурге и «производил торговлю на значительную сумму». Павел Федорович, получив общее образование в Санкт-Петербургском коммерческом училище, отказался от участия в торговом деле отца и в 1848 г. поступил в Академию художеств. Здесь он учился под руководством известного исторического живописца профессора Ф.А. Бруни (1799-1875).  

П.Ф. Плешанов, являясь потомком старинного ростовского купеческого рода, неоднократно  бывал в Ростове и работал по заказам местных граждан. В собрании Ростовского музея хранится семь произведений художника. Большинство из них происходят из местных собраний и неразрывно связаны с историей города. Несмотря на то, что коллекция картин П.Ф. Плешанова сформировалась в 1920-е гг., она будет показана зрителю впервые. Это стало возможным благодаря работе реставратора музея Анастасии Гороховой, в течение нескольких лет работавшей над реставрацией произведений.

На выставки будут также представлены документы,  связанные с со знаменитым родом ростовских купцов Плешановых, свидетельствующие о их благотворительной и торговой деятельности.

Выставка адресована широкому кругу любителей искусства. Интересна она будет также всем интересующимся историей и культурой Ростова XIX века.

КАК ДОБРАТЬСЯ