Новогодние игрушки и сладости
11 декабря 2017
Ирина Зубец
  • Новогодние игрушки и сладости
    Новогодние игрушки и сладости

Новый год - праздник, к которому принято наряжать елку. Удивительно, но по елочным игрушкам можно проследить, как развивалась история страны. Игрушки менялись вместе с идеологией правительства и настроениями народа. Вообще отмечать Новый год в России начали по указу Петра I в 1700 году. Тогда и стали в подражание голландцам украшать ворота и двери еловыми ветками. Елки в домах тогда еще не ставили, и никаких игрушек для них не было.

Первая же украшенная свечами, игрушками и гирляндами елка была установлена в 1852 году в Петербурге. Принято считать, что обычай этот завела супруга императора Николая I Александра Федоровна, родившаяся и выросшая в Пруссии. С этого момента наряжать елку на Рождество стало модно, но очень дорого.

На рубеже XX века за один стеклянный шар торговцы просили 20, а за набор – 200 рублей. За эти деньги в то время можно было приобрести целый дом, поэтому вместо дорогих стеклянных украшений появились ватные игрушки. Их можно было купить в магазине, или сделать самим. Продавались картонные листы с вытисненными на них деталями фигурок, которые нужно было вырезать и склеить. Многие дамские журналы рассказывали читательницам накануне праздника, как сделать игрушки своими руками. Правда, тогда это был другой праздник - Рождество. Игрушками для рождественской елки чаще были  ангелы с крылышками, райские птички.

В 1925 году в Советском Союзе отмечать Рождество запретили,  елки украшать перестали, а с 1935 года начинается эра советской Новогодней елки и игрушек к ней. Их, как и раньше, изготавливали из стекла, ваты, картона, но только вместо христианских оказываются новые персонажи. Верхушку новогодней советской елки стала венчать не Вифлеемская, а красная пятиконечная звезда — как на кремлевских башнях. Под елкой тогда впервые появляются Снегурочка и Дед Мороз. Кто же они и откуда?

В допетровские времена на Руси Деда Мороза представляли как старичка с седой бородой, который стуком своего посоха вызывал трескучие морозы. На святки его зазывали в дом и кормили кутьей, чтобы задобрить. Образ же рождественского деда, который дарит детям подарки, возник в конце XIX века, в подражание европейскому Санта-Клаусу. В России Дед Мороз ассоциировался с Николаем Угодником — покровителем путников и детей.

Внучка у Деда появилась в советское время. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов впервые была устроена детская елка. Хозяином на этом празднике был Дед Мороз. Ему понадобился помощник – тут-то и вспомнили о героине А.Н. Островского и Н.А. Римского-Корсакова Снегурочке — прекрасной светловолосой девушке, вылепленной из снега.

Фигуры Деда Мороза и Снегурочки относились к подставочным, потому что обычно устанавливались под елку на подставке. Их изготавливали сначала из ваты и папье-маше, позднее – из пластмассы. Новогодние игрушки и украшения хранились в семьях десятилетиями, о них писали в детских песенках и стишках. Так описывается в одном из них всеми знакомый новогодний персонаж:

Дед Мороз бумажный –

Он седой и важный,

С бородою и мешком,

С деревянным посошком...

Целый год на антресоли

Он лежал в пыли, в неволе.

А теперь стоит на стуле

Он под елкой в карауле –

Поджидает Новый Год.

– Тихо! Слышите?.. Идет!!!

С. Пшеничных, «Дед Мороз бумажный»)

КАК ДОБРАТЬСЯ