Новый год в Ростовском кремле
04 декабря 2017
  • Новый год в Ростовском кремле
    Новый год в Ростовском кремле

Новогодняя афиша «Ростовского кремля» содержит множество мероприятий: празднества для детей и взрослых, развлечения на свежем воздухе и в помещении – в Музейной гостиной. Предлагаются праздничные экскурсионные программы, концерты, рождественская ярмарка, мастер-классы. Продумано новогоднее оформление Ростовского кремля. Как и в прошлые годы, будет построен Рождественский вертеп; на центральном дворе устроят парк ледовых скульптур. Пруд превратится в каток, высокая горка не даст замерзнуть любителям прогулок на свежем воздухе.

Программа «Путешествие к новогодней елке в Ростовском кремле», действующая с 5 по 29 декабря, рассчитана на группы детей 6-11 лет (численность группы – 10-30 человек).

Программа представляет историю празднования Нового года в России, традиции зимних забав в Ростове. Давнее и недавнее прошлое праздника показывает выставка «Новогодние игрушки и сладости». Рождественская ярмарка музейных сувениров показывает сегодняшний день традиции новогодних подарков.

«Путешествие» проходит в Музейной гостиной (подклет Государских хором), но этим для детей не ограничивается посещение Ростовского кремля в предновогодние дни. Основную программу можно усложнить – заказав экскурсии и мастер-классы. Впрочем, радость доставит и обычная прогулка по центральному двору ансамбля: здесь сияет разноцветными огоньками новогодняя елка, установлена высокая горка, с началом сильных морозов становится катком пруд.

Включенная в «Путешествие» выставка «Новогодние игрушки и сладости» рассказывает о том, как и когда родился в России обычай украшать новогоднюю елку, что использовали в качестве елочных игрушек в разные времена – обо этом рассказывает открытая в Музейной гостиной выставка. Точнее, рассказывают елочные игрушки фабричного производства и самоделки, гирлянды флажков, классические шары... Эти елочные игрушки сберегали в семьях на протяжении десятилетий, собрания пополнялись год за годом, становясь своеобразной родовой летописью – пока, наконец, не были переданы в музей.

Выставка составлена в основном из атрибутов советского Нового года. Главные из них – конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Эти сказочные персонажи появились в конце 1930-х годов, когда в СССР восстановили обычай встречать Новый год. Их сделанные из ваты или папье-маше фигурки обычно устанавливались у подножия украшенной елки.

Конечно, все мы знаем: настоящие Дед Мороз и Снегурочка имеют обыкновение в урочный час отправляться в праздничное путешествие, чтобы одарить собравшихся у наряженной елки детей и взрослых подарками. Потому выставка рассматривает и эту тему: что и как преподносили люди в качестве новогодних подарков.

Познавательная и развлекательная программа для детей и взрослых (продолжительность – 1,5 часа, численность группы – до 40 человек) «Колокола и звоны Ростовского кремля» начинается с посещения экспозиции «Колокола и колокольчики» в Центре колокольного искусства Ростова Великого. Здесь гости музея узнают об истории и практике колокольного звона, особенностях производства колоколов в России, о применении колоколов и колокольчиков в народной традиции и церковных обрядах, о науке, изучающей колокола – кампанологии, познакомятся с различными типами колоколов, технологией их отливки.

Во время мастер-класса звонарь Ростовского кремля обучит основам колокольного звона.

На Соборной площади, перед Успенским собором Ростова Великого, участников программы ждет рассказ об уникальном музыкальном инструменте – Соборной звоннице Ростова Великого: ее строителе, митрополите Ионе Сысоевиче; создании ансамбля колоколов, которые никогда не покидали своего места на звоннице; исследователях XIX–-XXI веков, изучавших колокола и звонницу; участии ростовских колоколов и звонов в киносъемках («Петр Первый», «Война и мир», «Семь стариков и одна девушка» и, конечно же, «Иван Васильевич меняет профессию»). Впечатлений добавит подъем на звонницу и знакомство с колоколами-гигантами вблизи.

Возможен заказ колокольного концерта Соборной звонницы (с отдельной оплатой на группу).

Новогодняя программа для школьников (до 14 лет, численность группы – 10-30 человек) «Один день в Ростовском кремле» предлагается между 3 и 30 января. Она носит характер познавательно-развлекательный. Открывается она театрализованной встречей: на центральном дворе знаменитого ансамбля древнерусской архитектуры, под колокольные звоны, при сияющей огнями новогодней елке гостей приветствуют Дед Мороз и Снегурочка.

Программа рассчитана на четыре часа. В нее включены две экскурсии. Первая – по истории и архитектуре Ростовского кремля – носит характер прогулки. Вторая – по выставке «Новогодние подарки и сладости» в Музейной гостиной, она сопровождается мастер-классом «Новогодний сюрприз».

В ходе игры «Читаем сказки вместе» юным путешественникам предстоит стать героями сказок.

Отдельный пункт программы – зимние развлечения: на центральном дворе кремлевского ансамбля установлена высокая горка, замерзший пруд стал катком.

Музей-заповедник «Ростовский кремль» вместе со своими партнерами – негосударственными музеями, гостиницами, спортивно-туристическими комплексами и охотничьими хозяйствами, кафе и ресторанами Ростова и его округи – вне праздничных дней предлагает новую программу «Зима в Ростове». На сайте зимавростове.рф можно самостоятельно составить для себя маршрут– программа предусматривает комплекс бонусов и скидок, от 5 до 50 %.

Распорядок работы музея в новогодние дни - по ссылке.

КАК ДОБРАТЬСЯ