Вячеслав Хмельницкий, «старейший звонарь Ростовской звонницы»
01 декабря 2017
Анастасия Печникова
  • Вячеслав Хмельницкий, «старейший звонарь Ростовской звонницы»
    Вячеслав Хмельницкий, «старейший звонарь Ростовской звонницы»

В коллекции фотографий Ростовского музея хранится портрет звонаря Ростовской соборной звонницы Вячеслава Герасимовича Хмельницкого (Инв. ФТ-518, размер фотографии 29,5х23,3; в паспарту: 41,5х32,9).

Сделана фотография в начале XX века, в Санкт-Петербурге, на паспарту есть тиснение с указанием фотографа: Д. И. Быстров.

На снимке мы видим пожилого человека, сидящего в повороте влево; с седыми волосами, бакенбардами и усами. Руки сложены на коленях. Одет в двубортный сюртук, из-под которого виден ворот белой рубашки, с галстуком-бабочкой. Фон темный.

Фотография в паспарту с тисненым орнаментом.

На фотографии имеется несколько надписей. В правом нижнем углу паспарту тиснение: «Д. Быстровъ // Невскiй 120». На верхнем поле паспарту надпись шариковой ручкой: «Вячеслав Герасимович // Хмельницкий. // Старейший звонарь Ростовской звонницы»; на нижнем поле: «Звонил с 1854–1904 гг.».

Имя Вячеслава Герасимовича Хмельницкого было широко известно в музыкальных кругах конца ХIХ – начала ХХ века.

Вячеслав Герасимович Хмельницкий родился в 1835 г. в семье Герасима Лукича Хмельницкого, служившего дьячком в церкви Архидиакона Стефана в Ростове.

На звонницу Вячеслав попал в возрасте 19 лет, и по указу от 11 октября 1854 г. был зачислен в штат звонарей Успенского собора.

Хмельницкий поддерживал общение со священником Аристархом Израилевым, и, по-видимому, многому у него научился, в частности получил представление о колокольной акустике. Может быть, освоил ноты, что позволило ему впоследствии сочинять новые колокольные звоны (а ему приписывают авторство множества звонов). Судя по всему, Хмельницкий был творческой личностью, с самыми разносторонними способностями и увлечениями.

В 1904 г. торжественно отмечалось 50-летие его служения в звонарской должности, с поднесением иконы Владимирской Божией матери. На обороте иконы имеется надпись «Юбиляру Вячеславу Герасимовичу Хмельницкому от протоиерея и братии Ростовского Успенского собора и старосты кремлевских церквей 1854 – 1904». В 2007 году икона поступила в фонды музея.

В 1907 г. Хмельницкому 75 лет, и он имеет большую золотую медаль на Станиславской ленте.

Умер Вячеслав Герасимович в марте 1912 года, в возрасте 80 лет. 

КАК ДОБРАТЬСЯ