Коллекции музея «Ростовский кремль»: воздух «Положение во гроб, с избранными святыми»
20 ноября 2017
Татьяна Субботина
  • Коллекции музея «Ростовский кремль»: Воздух «Положение во гроб, с избранными святыми
    Коллекции музея «Ростовский кремль»: Воздух «Положение во гроб, с избранными святыми

Воздух «Положение во гроб, с избранными святыми» происходит из ростовского Успенского собора, откуда поступил в музей в 1922 году. Изготовлен в Сольвычегодске, в мастерской Анны Ивановны Строгановой около 1661 года, вклад Дмитрия Андреевича и Григория Дмитриевича Строгановых в ростовский Успенский собор.

Материал, техника: нить золотная, нить серебряная, нить шелковая, шелк, холст; лицевое шитье, шитье «в прикреп».

Инв. Т-3464

В среднике вышита многофигурная композиция «Положение во гроб и оплакивание Христа»: у головы гроба - Богоматерь и две склоненные фигуры жен-мироносиц, в ногах - Иосиф и Никодим, в центре под крестом Иоанн Богослов. На заднем плане и перед гробом по две фигуры ангелов с рипидами. В верхних углах средника - солнце и луна. Христос изображен с приоткрытыми глазами, личное шито плотно крученым шелком телесного цвета «атласным швом» «по форме». Моделировка – серовато-коричневым шелком, рисунок – черным шелком.

Все доличное и фон зашиты пряденым золотом «в прикреп». Разноцветные шелковые прикрепы образуют различные геометрические орнаменты. Контуры одежд и некоторые орнаменты выделены швом «по веревочке» в виде серебряного шнура.

На верхней кайме помещен Деисус: Бог Саваоф на престоле, справа от него – пророк Иоанн Предтеча «Ангел пустыни» и святитель Петр митрополит Московский, слева – святители Николай Мирликийский и Алексий митрополит Московский.

На боковых каймах по три изображения: святитель Иона митрополит Московский, царевич Димитрий и пророчица Анна (слева); святитель Филипп митрополит Московский, преподобный Сергий Радонежский и мученица Пелагея (справа).

Внизу посередине – «Благовещение», слева – преподобный Кирилл Белозерский и мученик Христофор, справа – блаженные Прокопий и Иоанн Устюжские. Большая часть изображенных святых  патрональные святые семьи вкладчиков. Единоличные изображения на каймах помещаются в медальонах, а пара двухфигурных – в клеймах-киотцах. В верхней части каждого клейма серебряными нитями выполнена надпись. По углам помещены символы евангелистов: ангел – Матфей, орел – Марк, лев – Иоанн, телец – Лука.

Края воздуха обшиты серебряной бахромой в XVIII в., к тому же времени относится и шелковая подкладка. Подкладка из светло-розового атласа прошита светлой шелковой нитью по краям. Входит в литургический набор с покровцами «Се агнец» (Т-3839) и «Распятие» (Т-2609).

Произведение было реставрировано: выполнены промывка, выведение пятен, удаление деформации, укрепление лицевого и металлического шитья и сквозных прорывов, штуковка прорывов на подкладке.

КАК ДОБРАТЬСЯ