Памятники воинам
14 ноября 2017
Ольга Алешина
  • День Победы, 1996 год
    День Победы, 1996 год

За годы Великой Отечественной войны из Ростова и Ростовского района было мобилизовано 33976 человек, погибло на полях сражений 11000, пропали без вести 12333 человека, умерло от ран 813. Начиная с 1950-х гг., в память погибшим воинам Ростова и Ростовского района были установлены памятники, представляющие собой в некоторых населенных пунктах, в том числе и в городе, сложные композиции.

Процесс установки монументов продолжается и в настоящее время. В основном это монолитные сооружения, в меньшей степени скульптурные группы. Но для людей, особенно ветеранов, важна память о своих погибших товарищах, даже если она запечатлена и в скромном мемориале.

Первый памятник в Ростове был открыт в 1966 г. Это обелиск памяти умерших от ран воинов, захороненных на кладбище у Юрьевской Слободы. На лицевой стороне обелиска сделаны надписи с указанием воинского звания, фамилии, имени, отчества, года рождения и даты смерти.

В Ростове, на площади Победы, стоит памятник погибшим воинам – 4-фигурная скульптурная группа, изображающая воинов, уходящих на фронт: пожилой мужчина, двое молодых людей и девушка. Скульптуры выполнены из белого бетона с мраморной крошкой. Памятник установлен на постаменте. Начало мемориального комплекса отмечают 2 пилона с отлитыми на них надписями: «1941», «Вечная слава павшим героям» и «1945», «Воинам ростовчанам защитникам Родины», между пилонами небольшая плита с надписью: «Вечен ваш подвиг в сердцах поколений. Жизнью своею потомкам обязаны вам». Монумент был открыт 7 мая 1982 г. По другим источникам, его открытие состоялось 9 мая 1983 г. Авторы – архитектор Н. А. Ковальчук и скульптор П. П. Чусовитин.

В населенных пунктах Ростовского района, включая город, имеется 37 памятников погибшим войнам. В Ростовском районе первый такой памятник был открыт в Угодичах, в 1958 г. – четырехгранная стела из кирпича, оштукатуренная и покрашенная серебристой краской.

Большое число памятников было открыто к празднованию 15, 20 и 25 лет со дня Победы: в 1960 г. в Михайловском сооружена кирпично-бетонная стела, в том же году в Никольском изготовлен памятник из гипса и цемента. Мемориал памяти воинов-земляков был торжественно открыт и в Поречье. Его автором являлся учитель, директор школы, краевед И. Л. Маринин (1923–1993). В 1962 г. в Белогостицах и Сулости установлены идентичные монументы – гипсовая коленопреклоненная фигура солдата. В 1965 г. в Василькове возведена кирпичная стела с надписями, а в Горках и Чепорове построены каменные обелиски.

Аналогичные обелиски того же времени находятся в Любилках и Солнечном. В 1967 г. фигура воина на постаменте устанавливается в Лазарцеве.

В 1968 г. в Филимонове поставлен каменный обелиск со списками погибших на мраморной доске. Мраморный обелиск, на котором высечена надпись: «Воинам-землякам, павшим в боях за Родину в 1941–1945 гг.», устанавливается в 1969 г. в Татищеве-Погосте. Открытие каменного обелиска с увековечением имен погибших произошло в 1970 г. в Маркове.

В Петровске в 1971 г. был сооружен прекрасный по замыслу, композиции и художественным особенностям мемориал, в центре которого скульптурная группа воина и мальчика, поддерживающих венок. Слева и справа – стелы с досками, на которых высечены имена погибших.

В Семибратове 9 мая 1975 г., в день 30-летия Победы, был открыт памятник в честь погибших в боях воинов семибратовцев. Это фигура преклоненного солдата, перед которой зажжен огонь Славы, на мраморной плите указаны имена всех погибших воинов. В том же году в Скнятинове устанавливается памятник из гипса и цемента со списками погибших на мраморной доске, а в с. Судино – монолитное каменное сооружение.

В 80-х гг. увековечение памяти погибших воинов-земляков продолжается. Открытия памятников происходили с торжественностью, при стечении всего населения округи, с выступлениями партийного руководства, чествованием ветеранов и инвалидов войны, вдов, при непременном участии пионеров и школьников, возложением венков.

В 1980 г. в Ростовском районе были открыты четыре таких памятника: каменный обелиск, кирпичная кладка, на кладке доска из нержавеющего металла с фамилиями погибших, установлен в Гусарникове; гранитная плита высотой до 2 м со списками погибших – в Дмитриановском; каменный обелиск – в Лазареве; каменный обелиск, цементное литье – в Хмельниках.

В Смыкове время постройки каменного обелиска – 1982 г. Это цементное литье, на доске списки погибших.

В 1984 г. памятник погибшим в 19411942 гг. летчикам возведен в Мосейцеве. Он представляет собой металлическое крыло самолета, вонзенное в землю.

В 1985 г., в год празднования 40-летия со дня Победы, в Ростовском районе произошло открытие семи памятников погибшим войнам. Каменный обелиск с именами 114 имен погибших земляков из Захарова, Новоселки, Баскача, Годенова был установлен в д. Захарово; обелиски, представляющие собой 2-метровую стелу со звездой и мемориальными досками со списками погибших, возведены в Итлари и Заозерье; стела со звездой, облицовочная плитка с надписями – в Ишне; каменный обелиск – в Павловой Горе; каменный обелиск с фамилиями погибших – в Перове; кирпичная кладка на постаменте – в Шурсколе.

Открытие памятников к празднованию юбилеев Победы продолжалось и в 90-х гг. Каменное изваяние солдатской каски с красной звездой устанавливается в 1990 г. в Ново-Никольском. В Поречье у памятника поставлены в два ряда плиты со списками погибших. В 1995 г. скульптура воина на постаменте возведена в Караше и небольшая стела из гранита с надписью «Вечная память Героям Великой Отечественной войны 1941–1945», заменившая предыдущий, – в Чепорове. В 2001 г. в Сорокине сооружены две небольшие памятные доски с надписью: «В память о погибших».

К празднованию 60 лет со дня Победы в центре Ростова была проведена реконструкция памятника, а также прилегающей к нему территории, установлены плиты из черного гранита с именами ростовцев – Героев Советского Союза. В ряде населенных пунктов района существующие памятники были заменены новыми: в 2004 г. в Поречье был установлен новый памятник, представляющий собой небольшую стелу с надписью: «Свое бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена. 1941–1945 гг.». В 2005 г. открыт новый памятник в Коленове.

Для каждого сельского округа характерен определенный тип монумента, но в основном это монолитные сооружения, скульптурных композиций – небольшое количество. По материалу большинство из них сделаны из камня. Мрамор и гранит используются редко.

В период подготовки и празднования юбилея 60 лет Победы и в последнее время производится реконструкция уже имеющихся памятников погибшим воинам или их новое строительство. В дальнейшем планируется полное изучение памятников.

Опубликовано: «Ростовская старина», № 132, 24.04.2007.

КАК ДОБРАТЬСЯ