«Мнемософия» Томислава Шолы: премьера книги
07 ноября 2017
Ярослав Смирнов
  • «Мнемософия» Томислава Шолы: премьера книги
    «Мнемософия» Томислава Шолы: премьера книги
  • «Мнемософия» Томислава Шолы: премьера книги
    «Мнемософия» Томислава Шолы: премьера книги
  • Шола Томислав С. Мнемософия. Эссе о науке публичной памяти / ИКОМ России; 
ГМЗ «Ростовский кремль». – Ростов Великий, 2017. – 320 с. – ISBN 978–5–9908342–8–6
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» совместно с ИКОМ России в 2017 г. выпустил в свет книгу всемирно известного хорватского музеолога Томислава Шолы «Мнемософия. Эссе о науке публичной памяти».
Томислав Шола является одним из крупнейших теоретиков и практиков музейного дела. Он автор 8 книг и более 250 статей на темы сохранения и актуализации в современном мире культурного наследия. Российским специалистам имя музеолога хорошо известно по его книге «Вечность здесь больше не живет. Толковый словарь музейных грехов», изданной в 2013 г. музеем-усадьбой «Ясная Поляна». Ученому и общественному деятелю принадлежит честь основания и руководство фестивалем музейных проектов The Best in Heritage («Лучшие в наследии»), ежегодно проходящем в Дубровнике (Хорватия) и собирающем талантливых музейщиков со всего мира.
Новый капитальный труд Т. Шолы – итог длительных и глубоких размышлений на тему «тотального наследия» на протяжении всей творческой карьеры ученого, начиная с 70-х годов прошлого века. Книга впервые увидела свет на английском языке в Загребе в 2015 году. Вышедшая тогда ограниченным тиражом (всего 200 экз.), она моментально разошлась среди заинтересованных читателей, завоевывая как новых сторонников, так и «провоцируя» прежних и новых критиков концепции наследиеведения и философии наследия.
Русский перевод книги, выполненный Ольгой Синицыной, профессиональным экспертом в области музейного и библиотечного строительства, призван во всей полноте и нюансах познакомить российского читателя с теоретическими основами науки публичной памяти.
Впервые термин «мнемософия» Т. Шола предложил в 1989 году в качестве «общего теоретического знаменателя» для таких смежных «наследиеведческих» дисциплин, как музеография, библиотековедение, архивоведение, энциклопедистика и документоведение. Действительно, всех их объединяет понятие наследия, объемлющее опыт человечества во всем его разнообразии и полноте. Многое, что уже тогда нашло отражение в характеристике содержания и значения глобального наследия и развития мировой музейной практики, явилось предвиденьем ученого.
Увидевшее свет издание Т. Шолы – это не столько своеобразный итог теоретических и практических штудий замечательного ученого и творца нового позитивного знания, сколько метод и вектор конструирования будущей профессии в сфере наследия. Потому его труд адресован не только музейному сообществу, уже проявившему большой интерес к новому изданию.
В конце сентября 2017 г. книга «Мнемософия» была представлена на традиционном фестивале The Best in Heritage в Дубровнике. В своем выступлении профессор Томислав Шола сердечно поблагодарил российских коллег за прекрасно исполненное издание, повторив слова из своего предисловия, что воспринимает «перевод на русский язык как глубокую профессиональную и личную честь». В первых числах ноября в Красноярске состоится ежегодная ярмарка книжной культуры, где также пройдет презентация музейного издания. Для этого события Фонд Михаила Прохорова закупил 100 экземпляров книги «Мнемософия», имея в виду ее безвозмездную передачу в публичные библиотеки и музейные организации.
КАК ДОБРАТЬСЯ