Музейные коллекции: Загадочный предмет с Сарского городища
27 октября 2017
Алексей Каретников
  • Музейные коллекции: Загадочный предмет с Сарского городища
    Музейные коллекции: Загадочный предмет с Сарского городища
          В 1924 г. во время раскопок на городище, организованных Ростовским музеем совместно с Д.Н. Эдингом (Государственный исторический музей) была обнаружена бронзовая накладка, лицевая поверхность которой имеет геометрический орнамент и покрыта позолотой (см. иллюстрацию). Размеры предмета – 3,55 х 3,5 х 0,9 см. Наличие позолоты на накладке указывает на высокий социальный статус ее владельца. Но к какому периоду она относится?
          Д.Н. Эдинг опубликовал находку в своей книге «Сарское городище» со следующим описанием:
«Украшением пояса, портупеи или сбруи могла служить бляха круглая массивная, слегка выпуклая с остатками позолоты... на обратной стороне ее четыре тупых штифта... Стиль и характер работы выделяют бляшку не только из общей массы городищенских предметов, но и вообще из круга обычных памятников эпохи; в очень отдаленной степени она напоминает тонкие бляшки – украшения из Глазовского уезда Вятской губернии: отсутствие более близких форм затрудняет датировку; суховатая, четкая геометрическая орнаментация, несвойственная западным и туземным вкусам должна указывать скорее всего на восточное изготовление и время более позднее, чем эпоха процветания городка».
          В начале 1970-х гг. А.Е. Леонтьев, обратившийся к материалам Д.Н. Эдинга для написания диссертации о Сарском городище, сделал вывод о хронологической близости предмета к некоторым находкам, которые, по его мнению, могут относиться к XIIXIII вв., однако не привел для накладки ни одной аналогии.
          Рассматриваемая накладка (№ 23 по описи) происходит с восьмого участка траншеи I, заложенной на центральной, наиболее древней площадке городища (конец VIIX вв.). После запустения городища в конце X в. эта площадка не использовалась для поселений, однако здесь выявленно позднее кладбище. То есть, хоть площадка и не была жилой, но люди ее посещали.
          Хронологические рамки укрепленного поселения, датированного А.Е. Леонтьевым XIIXIV вв., нуждаются в уточнении. Находок, которые датируются только периодом XIIXIII вв. в коллекции нет. Единственной надежно датированной находкой является монета нижегородско-суздальского князя Бориса Константиновича (13831394).
          Пока можно считать, что в XIVXV вв. на центральной площадке городища находилось кладбище, вероятно при церкви, посвящение которой в документах не сохранилось. Поселение в это время расположилось за валом, на окраинной юго-западной площадке городища, причем два ближних вала были усилены, а между ними, вдоль склона была построена деревянная стена. Это было единственное укрепленное поселение в окрестностях Ростова в тот период, что указывает на высокий социальный статус его владельца. Этим владельцем, по нашему мнению, мог быть только ростовский князь. Ростовский летописец, писавший о городище около 1534 г.(«городъ, обрытъ подъ Гремячимъ колодяземъ на реце Где, иже и ныне той сопъ стоитъ пустъ») уже не упоминает какого-либо поселения на месте городища, а в качестве ориентира упоминает Гремячий колодец (находится у д. Левина Гора), значит поселение на месте городища запустело задолго до 1534 г., вероятно уже в XV в.
          Так как ни одной надежной аналогии для рассматриваемого предмета до сих пор не приводилось, его следует относить либо к концу VIIX вв., либо к XIVXV вв. Именно среди древностей этого периода и стоит вести поиск аналогий. 
          Еще одним неясным моментом истории предмета является способ его крепления: четыре штифта, которые должны крепить накладку к основе, имеют гладкую поверхность и конусовидную форму. Дальнейшее изучение предмета, несомненно, принесет новые данные в копилку знаний об уникальном археологическом памятнике Ростовской земли – Сарском городище.
          На иллюстрации: накладка из раскопок 1924 г. на Сарском городище. Иллюстрацию подготовил Сергей Григорьев
КАК ДОБРАТЬСЯ