ГОСТИ МУЗЕЯ. Интервью. Художник Мария Фёдорова и актер Юрий Ильин
27 марта 2017
  • ГОСТИ МУЗЕЯ. Интервью. Художник Мария Фёдорова и актер Юрий Ильин
    ГОСТИ МУЗЕЯ. Интервью. Художник Мария Фёдорова и актер Юрий Ильин

Музей «Ростовский кремль» принимает почетных гостей, замечательную супружескую пару – это Мария Владиславовна Фёдорова и Юрий Борисович Ильин. Мария Владиславовна – представитель династии художников Осиповых-Федоровых, художник, график, художник по костюмам, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств; автор костюмов ансамбля «Русская песня», Государственного ансамбля танца России, Государственного эстрадного оркестра РСФСР, искусствовед, активно популяризирующий русское искусство за рубежом.

Юрий Борисович - Заслуженный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии, актёр Малого театра. С гостями, любезно согласившимися дать для музея интервью, беседует заведующая выставочным отделом, кандидат искусствоведения Ирина Зубец.

 

- Мария Владиславовна, вы родились в художественной среде, в семье с глубокими традициями. Как рано вы осознали себя частью династии и также станете художником?

- Я никогда это не чувствовала, я так и жила, другой жизни не было. Мои первые слова были связаны с искусством - мольберт, этюдник - все это было настолько естественно... запах красок! В этом отношении я совершенно не задумывалась. Рисовать я начала, действительно, очень рано. Мне кажется, очень важно, что моя мама хранила все мои работы, рисунки с двухлетнего возраста, с описаниями – что я об этом говорю. Очень советую всем родителям хранить рисунки детей: не просто убрать куда-то, а повесить. Мама хранила все мои пластилиновые скульптурки. Я помню, сделала Руслана и Людмилу. У Руслана был шлем из фольги серебряной, копытца у коня тоже  из фольги – и мама все это хранила в коробочке. Меня постоянно хвалили, и это состояние для меня естественно. Я очень переживаю неудачи, а то, что получается хорошо, это естественно.

 

- Мария Владиславовна, что побудило Вас приехать в Ростов?

- Как многое в судьбе, это сложилось каким-то удивительным образом, через Никиту Дмитриевича Лобанова – Ростовского. Приехала я сюда по его приглашению, поскольку мои работы были включены в его коллекцию, которую он подарил вашему музею. Н.Д был у нас в мастерской, сообщил, что будет открытие выставки его даров, и мы сразу сказали, что поедем, потому что нам очень хотелось и в Ростове побывать, и на вернисаже, потому что вещи он подарил роскошные, первоклассные! Там такие имена, которые сделают честь любому музе в любой стране. Скажу честно, для меня была большая честь участвовать в этой выставке, тем более, что в своих отзывах, своих текстах Н.Д. говорит обо мне, как о человеке, который продолжает традиции русского искусства сценографии начала XX века – это лучшее время, время расцвета, которое не только мы ценим, ценят в всем мир и которое во многом определило направление искусства.

 

- Наверное, это очень приятно - быть сопричастным к «серебряному веку» русской культуры». Каковы, Мария Владиславовна, ваши планы, каким вы видите проект нашего совместного сотрудничества?

- Планов у меня много, я так устроена, что я все время что-то делаю, постоянно идет работа. Когда ты занимаешься какой-то темой, она сидит у тебя внутри всегда, и вдруг в какой-то момент у тебя прозрение. На сегодняшний день самый главный проект – это связанный с моей семьей. Я уже говорила  о том, что я росла ребенком любимым, и эта любовь родительская поддерживает меня всегда. Это не только то, что я хочу отдать им долг - мне реально интересна семейная выставка нашей династии. Мы с сыном занимаемся этим проектом с 1993 года. У нас прошли выставки в Москве, в замечательных залах фонда Русской культуры, журнала «Наше наследие», на ВДНХ была серия выставок русских династий, куда мы были включен в общий проект. Потом эта выставка ездила с большим успехом в Вашингтон в 2002 году, когда к нам относились очень хорошо, приходило очень много людей простых американцев, которые открывали русскую культуру. Она оказалась для них совершенно нормальной, а не такой, какой они ее себе представляли – политизированной. Меня очень порадовал тогда сын, который впервые попал в Америку в возрасте 15 лет. На вопрос к нему, что больше понравилось, он ответил, что больше всего понравилась природа. Мы патриоты вообще. Я стала готовить книгу, большое научное издание в рамках Российской академии художеств, помогаю сыну готовить выставку, посвященную выдающимся деятелям театрального искусства, готовлюсь к очередной выставке в Бахрушинском музее, вместе с музеем современной истории готовлю выставку о Крыме.

 

-Мария Владиславовна, вы в последние годы побывали во многих музеях, в разных странах Что, по-вашему, еще не хватает нашим отечественным, и, в частности, нашему?

- По наполнению наши музеи – замечательные. У них совершенно нет русского искусства после 20-х годов, только авангард. У них на очень высоком уровне дизайн – шрифты, оформление предметов – здесь мы очень сильно отстали. Очень хорошо, что в их музеях можно много чего купить все что угодно, в любой форме – издания, реплики экспонатов. В этом отношении я с большой радостью отметила в вашем музее наличие реплик музейных экспонатов – это ваша сильная сторона, очень хорошо наличие у вас эмалей – это очень здорово, это привлекает. Мне очень понравился ваш проект «Зеленая полоса» - все, что вы сделали, что продается в ваших сувенирных лавках – кружки, тарелки, брошки, мне это кажется безупречно. Замечательно, что вы являетесь хранителем этого совершенно уникального комплекса. Даже когда не знаешь еще что это, ты все равно чувствуешь что-то необыкновенное. Меня, как художника, радует чистота стиля. Не могу не отметить подвижническую роль Наталии Стефановны – везде видится рука хозяина. Могу только очень высоко отозваться о ее деятельности. Мне нравится, что вы делаете для того, чтобы весь этот комплекс жил, вдыхаете в него жизнь. Очень хорошо, что вы вовлекаете посетителей в творческий процесс, что у вас есть мастерская, где люди сами узнать, как сделать гравюру, расписать эмаль и потом ее унести домой. После того, как человек это сделает своими руками, поймет, как это трудно, он по-другому уже почувствует экспонат. Мне кажется – это ваша сильная сторона. За этими стенами в этом пространстве у вас совершенно особый мир, в котором человек отрывается от своих повседневных забот.

 

-Юрий Борисович, что Вы могли бы добавить к словам Марии Владиславовны, какое у вас впечатление от посещения нашего музея?

Ваш кремль – это застывшая вечность, все кругом поэтично. Поэзия и вечность. Камертон, который настраивает человека. Машина времени. Благодать... лепота…!

 

Благодарю Вас, Юрий Борисович и Мария Владиславовна за высокую оценку нашей работы. Приятно, что Вам у нас понравилось. Спасибо за интервью.


КАК ДОБРАТЬСЯ