Музей финифти: икона «Святцы годовые» (1864). Январь
16 января 2017
Вера Пак
  • Икона «Святцы годовые» (1864)
    Икона «Святцы годовые» (1864)
  • Икона «Святцы годовые» (1864). Январь
    Икона «Святцы годовые» (1864). Январь
  • Ростовская Лазаревская церковь (1804)
    Ростовская Лазаревская церковь (1804)

Статья открывает цикл публикаций уникального экспоната из экспозиции Музея финифти Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль

Медь, эмаль, дерево; живопись по эмали, штамп. Размер 61х53 см

Инв. № Ф- 2360

Экспонат поступил в 1929 г. из ростовской церкви Воскрешения Лазаря.

Лазаревская церковь (1809) находилась в Ростове на пересечении улиц Бебеля и Революции (бывших Успенской и Лазаревской). Снесена в 1930-е годы.

Во второй половине XIX века основу прихода этой церкви составляли ученики известного художника – мастера финифтяных дел Якова Ивановича Шапошникова. Из этого храма в собрание музея поступило сорок икон на эмали, среди которых и уникальная финифтяная годовая минея.

Произведение представляет собой иллюстрированный церковный календарь с изображением святых и праздников на каждый день года по месяцам. Его еще называют годовой минеей. Экспонат состоит из двадцати четырех финифтяных пластин, смонтированных на деревянной доске. На двенадцати пластинках, соответствующих месяцам года, изображены святые и праздники. Под каждой пластиной с миниатюрными изображениями – текстовые пластины с тропарями или молитвами. Все пластины обрамлены одинаковой оправой в виде полоски ложной зерни – металлического «жемчужника», выполненного при помощи штампа

Различные сюжеты изображены в отдельных клеймах, обведенных золотом. Над каждым из них – название. Если в один день церковь чтит два или несколько событий, то каждый из них представляет собой самостоятельное изображение, надписи над ним начинаются с буквенного изображения цифр в соответствии с днями, например 1 января, «А» (по старому стилю) изображено два события: Обрезание Господа нашего (Иисуса Христа) и память свт. Василия Великого. 2-го, «В», – свт. Силивестр; 3-го, «Г», – прп. Малакия и муч. Гордия, и т.д.

Сокращения не соответствуют принятым сейчас, например: святитель (свт.) – здесь «с.»; преподобный (прп.) – здесь «пр.»; мученик (муч.). – здесь «м.».

Каждая финифтяная пластина характеризует определенный месяц, изображения разделены на шесть регистров (ярусов) с пятью или шестью клеймами, в каждом из которых миниатюрные изображения. Количество изображений превышает число дней месяца, так как зачастую на один день приходятся дни памяти нескольких событий церковной истории и различных святых.

Итак, месяц – январь. Слева направо:

В первом ряду шесть сюжетов. Перечислим клейма:

Клеймо № 1– Обрезание Господне;

№ 2 – свт. Василий Великий, архиеп. Кесарии Каппадокийской;

№ 3 – свт. Сильвестр, папа Римский;

№ 4 – прп. Малакия и мученик Гордий;

№ 5 – Собор семидесяти апостолов;

№ 6 – прп. Феоктист;

Во втором ряду пять сюжетов:

клеймо № 1 – изображены святые, память которых падает на Крещенский Сочельник;

№ 2 –  Святое Богоявление и крещение Спаса нашего Иисуса Христа;

№ 3 – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна;

№ 4 – прп. Георгий Хозевит, Домника и Емилиан;

№ 5 – муч. Полиевкт и свт. Филипп, митрополит Московский.

Далее, тоже в соответствующей церковному календарю последовательности, изображены святые: муч. Татиана, свт. Савва, архиепископ Сербский (3-й ряд, клеймо № 3); прп. Ефрем Сирин (6-й ряд, клеймо № 2) и др.; а также памятные даты: перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста (6-й ряд, клеймо № 1); Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова (6-й ряд, клеймо № 4), и другие.

Ниже на белой пластине – текст Богоявленского тропаря:

«Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы Благоверному ИМПЕРАТОРУ нашему, имя рек, на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя крестом твоим жительство».

КАК ДОБРАТЬСЯ