Музейная коллекция архитектурных чертежей, карт, планов
10 января 2017
Валентина Левская
  • Музейная коллекция архитектурных чертежей, карт, планов
    Музейная коллекция архитектурных чертежей, карт, планов

Фонд «Архитектурные чертежи, карты, планы» музея «Ростовский кремль» насчитывает порядка 1550 единиц хранения. В нем можно выделить следующие разновидности картографической документации: карты, планы, чертежи, рисунки. По содержанию материал делится на планы города и уезда, чертежи и планы зданий, географические, межевые, дорожные, геологические карты и карты лесов.

Документы этого фонда – уникальные памятники отечественной картографии, которые используются в качестве источников для историко-архитектурных исследований и восстановления внешнего облика Ростова конца XVIII – начала XX веков. Это ценнейший материал для изучения некогда существовавших в уезде ямских трактов и некоторых технических сооружений. Кроме того, эти карты являются важным источником в изучении административного деления уезда и определении его границ.

Большую часть фонда составляют карты Ростова, уезда и отдельных волостей. Особого упоминания заслуживают планы древнего Ростова, часть из них с подробными экспликациями.

В состав коллекции входят чертежи фасадов и планы отдельных построек кремля, Спасо-Яковлевского, Авраамиевского и Рождественского монастырей, а также городских приходских церквей.

В фонде представлены чертежи гражданской архитектуры города. Большой интерес вызывают здания Мариинской женской гимназии и мужской гимназии им. А.Л. Кекина, построенной по проекту П.А. Трубникова.

Среди авторов чертежей и карт – архитекторы Д.С. Левозоров, Э.М. Левенгаген, П.И. Паньков, П.А. Трубников, В.С. Баниге и др. Авторами некоторых рисунков являются ростовские живописцы Василий и Григорий Юровы, а также ростовский купец и краевед И.А. Шляков.

Хранящиеся в фонде чертежи, планы и карты вызывают интерес у историков, краеведов, архитекторов и помогают представить, каким было историческое лицо города Ростова, его границы. Благодаря им можно определить плотность застройки, восстановить основные здания города, название улиц и площадей, а также расположение домов, парков, прудов, дорог и мостов. 

КАК ДОБРАТЬСЯ