Фильм «Музейное действо» в Год кино
28 декабря 2016
Любовь Мельник
  • Фильм «Музейное действо» в Год кино
    Фильм «Музейное действо» в Год кино
Под знаком фильма «Музейное действо» прошел для музея «Ростовский кремль» 2016 год. 
Писатель, тележурналист Александр Архангельский рассказал в этом фильме о Ростовском музее как о явлении культуры, о созданном усилиями многих поколений ростовцев шедевре архитектуры и музейного строительства. Герои фильма – сам архитектурный ансамбль, а также люди, его создавшие и столетиями обеспечивавшие его благополучие. Ценители древностей, собиратели предметов старины, реставраторы. Хранители.
Публике фильм был представлен 4 апреля, на презентации в Волковском театре. Музейщики, люди творческих профессий, государственные и общественные деятели, журналисты и блогеры Ярославской области стали первыми зрителями фильма.
Общероссийская премьера фильма на телеканале «Культура» состоялась» 23 августа. 
Фильм выпущен на диске, демонстрируется в музейном кинотеатре «Часовая башня», с английскими субтитрами размещен в аккаунте музея на YouTube
В ходе обсуждения фильма была высказана идея – использовать фильм для целей образовательных, знакомить с ним школьников. Эта идея о желательности представить фильм молодежи претворилась в музейную программу «Год кино и Ростовский музей».
В ноябре фильм «Музейное действо» был включен в конкурсную программу фестиваля F@IMP 2.0 (Будапешт), организованного Международным комитетом по аудиовизуальным и новым технологиям для изображения и звука Международного совета музеев (ICOM). И – удостоился высокой награды, серебряного приза в номинации «длинный метр».
23 декабря, в завершение года, в Ярославском художественном музее прошла презентация трех проектов ярославских учреждений культуры, получивших в 2016 году международные награды. Документальный фильм «Музейное действо» был представлен на этой презентации уже в качестве лауреата.
Публикуем хронику жизни фильма-лауреата – отмечая сегодняшнюю дату: 28 декабря – Международный год кино. 

КАК ДОБРАТЬСЯ