Выставка живописи "Русская зима"
22 декабря 2016
Ирина Зубец
  • Выставка живописи "Русская зима"
    Выставка живописи "Русская зима"

Русская зима…

Что это такое? Русская зима – это традиционный сказочный набор: сани, тройка, заснеженные дали. В сознании наших предков, которые год делили на две неравные части – летнюю и зимнюю, это наиболее продолжительная, ответственная пора.

Русская зима – словосочетание, столетиями пугающее иностранцев. Это время года, воспетое в многочисленных творениях. Причем не только в классических «Зима! Крестьянин, торжествуя…» или «Взятие снежного городка», но и в обычных школьных сочинениях. В них многие могли писать примерно следующее: «Прекрасен хвойный лес, склонивший свои широкие ветви под грузом белого одеяла». Или: «Кажется, что все кругом становится волшебным».

Русская зима – это любимые праздники: Новый год, Рождество, Масленица; Святочные гадания; а также забавы: снежные бабы, катание на санках, лыжах, коньках, для кого-то – подледная рыбалка.

К красоте зимнего пейзажа неоднократно обращались в своем творчестве писатели, поэты и художники. Свыше пятидесяти работ живописцев, эмальеров, графиков, скульпторов из фондов музея «Ростовский кремль», посвященных этой теме, представлено на выставке. Среди них шедевры признанных мастеров кисти – К. Юона «Собор в Ростове Великом», Р. Галицкого «Ростов Великий. Архитектура XVII века» и «Ростовский базар (все обедают)», Г. Незнайкина «Старый Ростов», В. Забелина «Вечер в Борисоглебском кремле», Е.Третьякова «Ростов. Февральское солнце».

Экспонируются и работы хорошо известных местных художников, воспевающих в своих живописных полотнах красоты древнего Ростова: Ю. Баранова, В. Золотайкина, С. Соколова. Среди графических произведений – тонкие акварели И. Алексеевой, офорты тяготеющего к познанию отечественных традиций И. Чернышова; эмали мастера лирического пейзажа В. Кочкина и В. Коткова, трепетного миниатюриста Н. Серовой. На выставке  также представлен советский фарфор, отражающий заявленную тему.

Русская зима не богата на яркий колорит. Тем не менее представленные на выставке художники находят искусные живописные приемы для передачи в своих работах общего эмоционального настроения, навеваемого этой суровой и сказочной порой. Им удается, комбинируя различные оттенки белого и голубого, умело обыгрывая композицию и форму, изображать это удивительное, прекрасное время года. 

КАК ДОБРАТЬСЯ