Фильм «Музейное действо» – призер фестиваля F@IMP 2.0
28 ноября 2016
  • Фильм «Музейное действо» - призер фестиваля F@IMP 2.0
    Фильм «Музейное действо» - призер фестиваля F@IMP 2.0

Фильм «Музейное действо» рассказывает о прошлом и сегодняшнем дне Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Выдающийся памятник российской истории и средневековой архитектуры – Ростовский кремль – расположен в 200 километрах к северо-востоку от Москвы, в древнем городе Ростов Великий на берегу живописного озера Неро.

Более 130 лет музей располагается в стенах старинного кремля, бывшей резиденции ростовских митрополитов. Созданный по инициативе местного общества – богатых просвещенных купцов, музей древностей явился одной из первых подобных культурных институций в России. Одновременно с возникновением Ростовского музея, в 1883 году, был открыт Исторический музей на Красной площади в Москве.

Автором и ведущим получасовой документальной ленты, созданной по заказу музея, выступил Александр Архангельский – известный российский культуролог и телеведущий. В авторской интерпретации прошлого Ростовского кремля нашло отражение представление об авангардной природе его исторических традиций: «Традиция – это бывшая новация».

Именно таким сегодня перед посетителем музея предстает наследие митрополита Ионы – талантливого создателя в XVII веке неповторимого архитектурного ансамбля. Единственные в своем роде ростовские колокольные звоны, давно ставшие частью мировой культуры, – это также авангардный, опередивший время замысел творческой личности. Органичным в свете этой традиции выглядит и тот факт, что именно в Ростовском музее, далеком от столичных культурных центров, волею судьбы еще 1920-е годы сложилась уникальная коллекция произведений русского художественного авангарда. 

Подобный взгляд на свое прошлое позволил сформулировать правило «Ростовского кремля»: «Чем ближе к древности – тем ярче современность, чем смелее решения – тем они ближе к традиции». Этими принципами и стремится в современную эпоху руководствоваться музей, ставящий перед собой амбициозные задачи стать общероссийской, европейской площадкой культурного обмена. Пространство русской духовной и архитектурной старины открыто для новых инициатив и проектов. 

В названии документальной ленты «Музейное действо» – отзвук традиций места. «Ростовским действом» называют Рождественскую драму, поставленную в 1702 году в этих стенах ее сочинителем – выдающимся духовным деятелем, святым митрополитом Димитрием Ростовским. А также современный фестиваль средневековой духовной культуры, ежегодно проходящий в Ростовском кремле.

Фильм создан студией «Gecko Visual» (Москва). Это уже не первый опыт сотрудничества музея с замечательной командой талантливых документалистов, в творческом багаже которой короткометражные ленты – фильм-реконструкция «Ураган 1953 года» (2014), «Митрополичий сад» (2014), рассказывающие о сохранении музеем национального достояния.

Продолжительная работа над фильмом «Музейное действо» охватывают все «четыре сезона» из жизни музея. Самые передовые технологии, использованные при съемках картины, позволяют зрителю насладиться гармонией видов белоснежного Ростовского кремля с высоты птичьего полета, запечатлеть в памяти великолепные панорамы пейзажей вокруг старинного озера Неро.

Фильм «Музейное действо» впервые был представлен зрителям весной 2016 года. Вначале – региональной публике в рамках предварительного показа и обсуждения ленты с коллегами – музейными работниками, людьми творческих профессий, общественными деятелями, журналистами (Ярославль). Затем – на XVIII Международном фестивале музеев «Интермузей 2016» в Москве. Новая творческая работа музея в союзе с документалистами была встречена с заметным интересом. Всероссийская премьера ленты о музее «Ростовский кремль» состоялась в августе на федеральном телеканале «Культура».

В ноябре 2016 года документальный фильм «Ростовское действо» стал серебряным призером в номинации «длинный метр» фестиваля F@IMP 2.0 (Будапешт), организованного Международным комитетом по аудиовизуальным и новым технологиям для изображения и звука Международного совета музеев (ICOM).

КАК ДОБРАТЬСЯ