Мгновения ушедшей жизни
23 ноября 2016
Галина Никитина, Елена Крестьянинова
  • Мгновения ушедшей жизни
    Мгновения ушедшей жизни

Многие в Ростове знают большой двухэтажный деревянный дом, стоящий на углу улиц Окружной и Луначарского: мимо него мы все не раз проходили и проезжали, отправляясь на железнодорожный вокзал. 

Сегодня – это обычный коммунальный дом, а в начале XX века в нем располагался бакалейно-кондитерский магазин, где можно было не только купить дорогие конфеты, но и выпить чашечку чая со свежей выпечкой. На доме красовалась большая вывеска: «Торговля Базанова». 

Современным ростовцам это имя ничего не говорит. До прошлого года и мы о Базановых не знали, хотя не раз держали в руках старинную открытку начала XX века с изображением этого дома. Но судьба послала нам удивительную встречу. 

Наш музей ростовского купечества посетил внук А.А. Базанова – Е.В. Васильев с дочерью и зятем. Тогда и состоялось наше знакомство. 

В передней музея они увидели – впервые! – фотографию дома своих предков. А историю семьи они очень хорошо знали – и по устным рассказам, и по многочисленным фотографиям. Но никак не предполагали, что эта история может быть интересно кому-то еще! 

Поэтому Евгений Васильевич с готовностью откликнулся на предложение принять участие в нашем проекте «Ростов и ростовцы в старинных фотографиях».

И вот теперь мы располагаем большим архивом фотоматериалов, относящихся к семьям ростовцев Базановых-Савостиных-Васильевых, потомки которых ныне живут в Москве.

2 декабря в Музее ростовского купечества (ул. Ленинская, 32) пройдет вечер, на котором мы представим фотолетопись этой ростовской семьи, вынужденной в 1920-е годы покинуть свой родной город, но его не забывшей.

Начало вечера: 15.00.

Вход свободный.


КАК ДОБРАТЬСЯ